foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
rubgcsdanlenfrdeelhiitplptsrskslessv

Культура

УРы были учителями Русов на протяжении многих тысяч лет. Поэтому КультУРа – это явно не то, к чему нас сейчас приучают паразиты. Настоящая Культура – это не развлечение! Это постоянное стремление к Знанию, постоянное творение, постоянное повышение уровня своего эволюционного развития практическими действиями, продиктованными стремлением Души, Долгом, Любовью, Честью и Совестью…

 

За что сегодня дают премию «Ника»

За что сегодня дают премию «Ника»Вы не обращали внимание на то, кого сегодня в нашей стране больше всего награждают?  Но это государственные награды, а есть ещё свои, так сказать, "внутривидовые".

Фрондирующая часть творческой интеллигенции наших дней очень напоминает интеллигенцию вековой давности...
28 марта 2017 года в Москве прошла XXX Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год. Лауреатом в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова объявлен режиссёр Александр Сокуров.

Под крылами «Ники» собралась российская кинематографическая «элита», где в числе правил хорошего тона – пнуть власть, своих соотечественников. Похоже, «Нику» Сокурову дали в том числе и за то, что тот 2 декабря 2016 на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге разыграл перед президентом маленький спектакль. Этакий наноспектакль. Вспомним.

Сокуров обратился к Владимиру Путину с просьбой, начав вкрадчиво: «У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова...» Речь он завёл об украинском режиссёре, который в 2015 был приговорён судом к 20 годам лишения свободы за террористическую деятельность в Крыму и о котором до суда мало кто слышал... Логика спектакля: режиссёр заботится о режиссёре. Но вот если бы Сокуров был, скажем, заметным комбайнёром или взрывником на горных выработках?.. Он бы говорил о хлеборобе или минёре? Было бы диковато. Однако громкая профессия «режиссёр» – лыко в строку. Можно и вселенский шум поднять. Ведь Сокуров – фигура, у него – «имя»!

О режиссёрских трудах Сокурова честно говорить почему-то не принято. Фильмы его скорее не для людей – для фестивалей. Смотреть их для меня лично – великая скука. Хотя о вкусах не спорят...

Но когда всерьёз кто-то начинает его хвалить, подтягивая для убедительности мнение Тарковского про «руку гения», мне всегда на ум приходит гениальный Андерсен:

– Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!..

– Да ведь он голый! – сказал вдруг какой-то ребенок...

Нет, совсем не Тарковский. Тем более не великий Шукшин.

При том, что у Сокурова «имя», он скромно ставит себя на одну доску с безвестным украинским коллегой и не без соответствующего пафоса взывает: «Он режиссер, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме...»
Лукавое передёргивание Путин мгновенно заметил и тут же разоблачил: «Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совсем другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно – фактически посвятил жизнь террористической деятельности». Сокуров был готов к такому разоблачению и мгновенно сменил тактику, не снижая пафоса: «Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости». Однако и Путин, как видим, не лыком шит: «По-русски и по-христиански мы не можем без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию...» Но и к этому повороту Сокуров готов, нашёлся: мол, на коллеге «нет смертей»... За этот наноспектакль Сокурову и вручили «Нику», обнаружив в его пафосе «честь и достоинство», с которыми тот атаковал главу русского государства, продавливая известные корпоративные взгляды, среди которых «Крым – не наш» и «возрождение России не допустимо» – аксиомы.

Сокуров, ухватив богиню за ноги, произнёс душевную речь, такую же пафосную и ловко выверенную. Но к речи мы ещё вернёмся. Пока заметим, кому она адресована, кто в зале ей рукоплескал.

В известном смысле лицом кинопремии является шоумен и общественный деятель, режиссёр Юлий Гусман. Почему он? Википедия сообщает, что Гусман – «один из создателей Президентского теннисного клуба «Большая шляпа» (при Ельцине), председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина...» Может быть, всё-таки за достижения в культуре? Что ещё пишут? Он «неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии... участвуя в ток-шоу, прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей»... среди деятелей культуры, подписавших письмо с призывом освободить участниц группы «Pussy Riot». Следует заметить, коль без экивоков, что кинематографические дарования Гусмана более чем сомнительны, если судить по «достижениям». Фильмы – менее чем ноль, доказать легко. Бюджет его последней картины «Парк советского периода» 5,2 млн долларов, сборы – 130 тыс. долларов. По Маленину-Буренину это 2,5% от суммы затрат. Убыток – пять миллионов с копейками... Если это не распил – то, скажите, что такое распил?.. Можно констатировать, художественным руководителем «Ники» Гусмана (он ещё и фигура в КВН) поставили уж явно не за режиссёрские достижения. В лучшем случае за его призвание быть «нашим хорошим парнем».

Он из фигур бесконечно уходящей ельцинской эпохи, когда «Большие шляпы» вынимали душу из России. Вот и здесь, всё у них извращено. «Честь и достоинство» в том числе.

О том, что Сокуров – фрондёр с опытом, тоже достаточно известно: интернет всё помнит. В феврале 2017 он грозил российским политическим комментаторам, сотрудникам ТВ и радиовещания Гаагским трибуналом, де они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».

Оказывается, Сокуров приверженец передачи Японии Курил, «земель, принадлежавших японскому народу», за что в 2011 японский консул от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден...
Но и задолго до этого, в студенческие годы, в 1979, администрация ВГИК, руководство Госкино «его обвинили в антисоветских настроениях». То есть изначально целил в Россию, а не в коммунизм.

Заполучив «Нику», Сокуров сказал то, что от него ждала сытая и вся сплошь рукопожатная публика. Завернул он тонко, приплёл к делу свою маму: «Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: "Не выступай, ничего не говори". "Почему?" – я спросил. На что мама мне сказала: "Они тебя убьют". – Почему, мама? – Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то. Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента, ответа, на вопрос, который мы обсуждали – судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране (26 марта Навальный и Ко вывели на улице детей – бороться с коррупцией. – О.М.). И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами».

Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря – Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «...его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать... Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России».