foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
rubgcsdanlenfrdeelhiitplptsrskslessv

Наука

Настоящая наука не имеет ничего общего с обслуживанием «денежных мешков» и военно-промышленного комплекса паразитов, чем занят сегодня практически весь сегодняшний «учёный мир». Настоящая наука должна заниматься Познанием, изучением реальных законов природы, а не приспособлением мелких, разрозненных осколков знаний к потребностям разных выскочек, нуворишей и спекулянтов

 

Наши мысли влияют на ДНК: мы не жертвы генов

nmv1Широко распространённая идея, что ДНК в большой степени влияет на нашу личность — не только на цвет глаз и волос, но и, к примеру, на наши предпочтения, заболевания или предрасположенность к онкозаболеваниям — это заблуждение, считает биолог доктор Брюс Липтон, специализирующийся на изучении стволовых клеток.

«Люди часто всё списывают на наследственность, — говорит Липтон в документальном фильме „Биология убеждений“. — Самая основная проблема теории наследственности в том, что люди начинают снимать с себя ответственность: „Я ничего не могу изменить, зачем пытаться?“»

Эта концепция «говорит, что у вас меньше власти, чем у ваших генов», объясняет Липтон.

С его точки зрения, восприятие человека, а не его генетическая предрасположенность, стимулирует работу всего организма: «Наше восприятие активизируют наши гены, которые регулируют наше поведение».

Объясняя работу этого механизма, он начинает с того, что человеческое тело состоит из 50–65 миллионов клеток. Клетки функционируют независимо от ДНК. На ДНК влияет восприятие раздражителей окружающей среды. Затем он применил те же самые принципы к работе всего организма, показав, насколько наши взгляды и восприятие сильнее генетики.

Клетка похожа на человеческое тело, она функционирует без ДНК

Клетка похожа на человеческое тело. Она дышит, питается, размножается и обладает другими жизненными функциями. Ядро клетки, содержащее гены, традиционно считалось центром управления — мозгом клетки.

Но если из клетки удалить ядро, она сохраняет все свои жизненные функции и по-прежнему может распознавать токсины и питательные вещества. По всей видимости, ядро и ДНК, которая содержится в нём, на самом деле не контролирует клетку.

50 лет назад учёные предположили, что гены контролируют биологию. «Это казалось настолько правильным, что мы безоговорочно приняли эту идею», — говорит Липтон.

Окружающая среда контролирует ДНК

Белки́ осуществляют функции клетки, они являются строительным материалом для живых организмов. Долгое время считалось, что ДНК контролирует или определяет действия белков.

Липтон предложил другую модель. Внешние раздражители, вступающие в контакт с клеточной оболочкой, воспринимаются рецепторными белками в оболочке. Это запускает цепную реакцию белков, передающих сообщения другим белкам, стимулируя действие в клетке.

ДНК покрыта защитным слоем белков. Раздражители воздействуют на белки, заставляя их выбрать отдельные гены для реакции в конкретной ситуации.

То есть ДНК не стоит во главе цепной реакции. Первый шаг делает клеточная оболочка.

Без реакции ДНК не активируется. «Гены не могут сами собой активизироваться или выключаться… они не контролируют себя, — говорит Липтон. — Если клетку отгородить от любых внешних раздражителей, она не будет реагировать. Жизнь зависит от того, как клетка реагирует на внешнюю среду».

Восприятие окружающей среды и реальность окружающей среды — две разные вещи

Липтон цитировал исследование Джона Каирнса «Происхождение мутантов», опубликованное в журнале Nature в 1988 г. Каирнс доказал, что мутации в ДНК не были произвольными, а возникали в упорядоченной манере в ответ на стрессовые раздражители окружающей среды.

«В каждой вашей клетке у вас есть гены, чья функция состоит в том, чтобы по мере необходимости адаптировать гены», — объяснил Липтон. На схеме, приведённой в исследовании Карнса, внешние раздражители были показаны отдельно от их восприятия организмом.

Восприятие окружающей среды живым организмом действует как фильтр между реальностью среды и биологической реакцией на неё.

«Восприятие переписывает гены», — говорит Липтон.

Человеческие взгляды отвечают за то, воспринимаем мы негативные или положительные раздражители

У клетки есть рецепторные белки, отвечающие за восприятие среды за пределами клеточной оболочки. У людей похожую функцию осуществляют пять органов чувств.

Они помогают человеку определить, какие гены необходимо активировать в данной ситуации.

«Гены похожи напрограммы или компьютерный диск, говорит Липтон. Эти программы можно разделить надве типа: первые отвечают зарост или воспроизводство, вторые зазащиту».

Когда клетка сталкивается с питательными веществами, активизируются гены роста. Когда клетка встречается с токсинами, активизируются гены защиты.

Когда человек встречает любовь, активизируются гены роста. Когда человек испытывает страх, активизируются гены защиты.

Человек может воспринимать положительную обстановку как отрицательную. Эта негативная реакция активизирует гены защиты и запускает реакцию организма «бей или беги».

Бей или беги

Кровь направляется от жизненных органов к конечностям, поскольку они используются для драки или чтобы убежать. Иммунная система отходит на второй план. Представьте, что вам нужно убежать от льва. В этот конкретный момент ноги, конечно, будут важнее, чем иммунная система. Таким образом, тело отдаёт все силы в ноги и оставляет без внимания иммунную систему.

Таким образом, когда человек воспринимает окружающую среду как отрицательную, его тело начинает игнорировать иммунную систему и жизненные органы. Стресс также делает нас менее умными и сообразительными. Мозг тратит свои силы на реакцию «бей или беги», а активность отделов, отвечающих за память и другие функции, снижается.

Когда человек находится в заботливой среде, в его теле активизируются гены роста, которые питают организм.

Липтон приводит как пример сиротские приюты в Восточной Европе, где дети получают нормальное питание, но мало любви. Дети, выросшие в подобных учреждениях, часто страдают от замедленного развития, медленнее растут, часто встречается аутизм. Липтон говорит, что аутизм в таких случаях — это симптом активизации генов защиты, он словно выстраивает стену вокруг человека.

«Взгляды человека действуют как фильтр между реальной внешней средой и вашей физиологией», — говорит он. Поэтому люди обладают силой, чтобы изменять свою биологию. Поэтому важно сохранять объективное восприятие реальности, иначе ваш организм будет неадекватно реагировать на среду вокруг вас.

«Вы — не жертвы генетики», — говорит он и советует внимательно относиться к своему восприятию мира.

admin.- Очень увлекательно наблюдать как ученые, петляя и кружась на одном месте, всё ближе подходят к пониманию природы живой материи, при этом игнорируя (или делая вид, что игнорируют) уже готовыю теорию, описанную русским учёным Николаем Левашовым в книгах "Сущность и Разум"

Сущность в круговороте жизни и смерти

О влиянии генетики на поведение и характер