foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
rubgcsdanlenfrdeelhiitplptsrskslessv

Факты, мнения и гипотезы

Мысль человеческая никогда не стоит на месте, поиск истины это процесс, который невозможно остановить и который, единожды начавшийся бесконечен. Можно помешать этому процессу, направить по ложному пути, но остановить нельзя. С приходом Дня Сварога все больше русов пробуждается от многовекового сна разума, чтобы продолжить движение нашей цивилизации по пути разумного развития. Опыт нашей цивилизации труден и тернист, нам нужно многое осмыслить и понять, чтобы вернуться к Законам Гармонии Мироздания. В этом разделе размещены материалы, которые на основе действительных фактов помогут нам оценить и понять нашу реальную действительность и пути дальнейшего движения.

 

Путин, Сталин, суверенитет и привлечение инвестиций

Путин, Сталин, суверенитет и привлечение инвестиций

Итак Путин утвердил "Стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года", что привело в неописуемый восторг тех, кому по долгу службы надлежит прославлять всякий исходящий от власти позитив. Поскольку в реальной сфере удач пока нет, приходится восторгаться красотой намерений и громадьём планов – но и это уже хоть что-то. Лучше чем ничего.

Понятно, у рядовой публики отношение к планам властей ироничное: нам уже и коммунизм к 1980-у году обещали, и решение квартирного вопроса к 2000-у, и укладывание Ельцина на рельсы, если цены вырастут, и две Волги за ваучер, и майские указы Путина...  Теперь вот суверенитетом к 2030-у году озаботились. Но так как речь идёт о далёком сроке, к которому или Насреддин, или ишак, или шах умрёт и спрашивать будет не с кого, то отношение к Стратегии в народе такое же, какое было в 1960-м к обещанию построить коммунизм в 1980-м. Тем более что за стратегию будет отвечать нынешнее правительство. Козёл, которому доверили капусту.

Но больше всего убивает радость от очередной хорошей Стратегии фраза о "необходимости сохранять направленность на привлечение инвестиций". Это штрих превращает в воду все вроде правильные констатации документа. Опора на иностранные инвестиции – главный признак несуверенной страны, ибо зависимость от внешних источников финансирования на корню уничтожает всякий суверенитет.

Своя эмиссия – вот источник суверенитета. Но в Стратегии говорится об улучшении инвестиционного климата, снижении административных барьеров и защите прав собственности – прежде всего иностранного инвестора. И я не вижу, где здесь суверенитет. Вижу как раз отдачу развития на откуп обладающим дешёвыми длинными деньгами корпорациям – то есть вовсе не нашим. Наши как раз от долларовых кредитов отрезаны. А рублёвые нереально дороги.

Всякая Стратегия только тогда чего-то стоит, когда не содержит внутренне противоречивых установок. С ними же она превращается в некое рекламное чтиво, стремящееся угодить всем понемногу перед выборами…

Но представим себе на минуту такую ситуацию не с Путиным, а со Сталиным. Приходит к нему некий либерал и советует то, что советуют сегодня Путину. Как бы это выглядело? Думаю, так:

– Иосиф Виссарионович, спасибо, что власть наконец прислушалась к настоящим экономистам, а не лжеучёным, обещающим народу неосуществимые вещи. Мы убеждены – поскольку мир давно создал общий рынок с узкой специализацией, Советскому Союзу надо встраиваться в существующие технологические цепочки. И не конфликтовать с Западом, а договариваться с ним.

– Мы не можем развиваться в отсутствии собственных капиталов. Их нет у нас и никогда не было. Но есть мировой рынок капиталов, где нас ждут. Какая индустриализация? Зачем? Мы никогда не будем делать машины лучше немцев, шить костюмы лучше французов, делать шерсть лучше англичан и строить самолёты лучше американцев. Мировой финансовый центр давно находится в Лондоне, из этого и нужно исходить. Очень поднимается Америка. Нельзя печатать рубли под пятилетние планы развития экономики. Рублей должно быть столько, сколько у СССР есть валюты. Тогда рубль будет полновесным.

– Нам нужны инвестиции – а потому и права иностранных инвесторов. Для этого нужны во власти те, с кем у иностранцев доверительные отношения – гарантия, что их деньги не пропадут. Ошибка в том, что мы проводим милитаристский курс – напали на суверенную Украину, это пугает Запад, который объединяется для торговых целей.

– Зачем нам танки? Если мы не хотим нападать на Европу, нам нечего опасаться. У нас много нефти, но неужели это безумие – заливать солярку в танки – лучше продажи нефти за валюту? Зачем нам строить самолёты? Кто на них будет летать? У нас отсталое инженерное сословие и бедное население. Ему некуда и незачем летать. Купим Боинги – и решим сразу все вопросы. И западный бизнес привлечем в союзники, и наших чиновников заинтересуем – они получат свои комиссионные за содействие инвесторам. А главное – получим пусть медленное, но устойчивое развитие. Пусть 2% в год, пусть даже минус 2% – но это реально, поймите...

– Как расстрелять? За что? Я же все по науке – высшая школа экономики и академик Кудрин не дадут соврать!

Почему стратегия экономической безопасности РФ – в опасности?

В прессе активно обсуждается стратегия экономической безопасности России. Много различных мнений высказано. Есть восторженные, есть пессимистические. Но одно их объединяет – необычность времени её явления народу. Люди гадают – к чему бы это?  Кто-то связывает её с предвыборным годом, кто-то говорит, что наступило время – отступать мол уже некуда.

Действительно, выглядит странно, что после «засекреченного» либерального экономического проекта Кудрина вышло некое «дополнение» к этой стратегии, да такое, что по основным направлениям противоречит ей. Получается какое-то «странное двоевластие», как в 1917 году. Раздвоение.

Такой когнитивный диссонанс возник от столкновения дух стратегий, что многие увидели в этом диагноз, связанный с раздвоением сознания. В статье экономиста Катасонова «Угроза России – её шкурные чиновники» подробно расписано, в чём подвох данной стратегии. Автор отмечает, что экономический суверенитет – это не просто слова, а конкретные фундаментальные дела, которые в России по традиции расходятся со словами. А так как наша экономика тяжело больна, то логичнее поставить ей сначала диагноз, а не прописывать ей профилактику, когда нужно серьезное  вмешательство.

Да и как можно защищать то, чего у тебя нет: утерянный в «обшорах» и разных юрисдикциях экономический суверенитет. Суверенитет – это не нечто абстрактное. Поэтому выглядит даже комично, когда на фоне «приватизации» всего государственного говорят о защите государством его собственного суверенитета. Кто в это поверит, когда у правительства уже лежит план дармовой приватизации до 2019 года. Тот, кто этот план подписал – он же подписал и стратегию суверенитета. Такое раздвоение несовместимо с реальностью. Катасонов так и пишет о некоторых пунктах стратегии, которые должны быть реализованы правительством, как о «ширме» для тех, кто уводить от себя «подозрения».

С этой стратегией любой коррупционер и клептократ, неэффективный деятель – будет во время выборов и после «патриотом». Для них это еще одно орудие, чтобы в сословной чиновничьей коррупционной войне проявить «лояльность» линии президента и партии. Все помнят оптимизацию по-Медведевски, когда огромные деньги пилили на реформе, боролись с коррупцией, пороками, неэффективностью так, что уровень коррупции превысил все бывшие ранее. Средняя взятка выросла настолько, что после всех самых эффективных мер борьбы с коррупцией и, видимо, самых «лучших» в мире нормативных актов по борьбе с ней – такого фантастического роста «взяткоёмкости» не наблюдало ни одно государство мира. 

Все помнят, как одно главное ведомство по борьбе с коррупцией попалось на коррупции в лице её начальных представителей, купив квартиру для хранения криминальных миллиардов. Что у них нормативных законов по борьбе с коррупцией было мало? Они регулярно отчитывались, проводили политзанятия, усовершенствовали предложения по борьбе с коррупцией. И номенклатурной макулатуры у них было предостаточно. А результат все равно был налицо. В борьбе с «зелёным змием» победил-таки «змий».

Во время арестов коррумпированных чиновников стало понятно, что период «борьбы с коррупцией» был самым удачным для роста их капиталов и имущества. Они же его как государственники по-Чичиковски» и возглавили, получив с этой борьбы неслыханный навар, просто оборзели на взятках. И все бы ничего, если бы не клятые «кризис и санкции».

Кто теперь подсчитает, сколько денег, хороших бумаг, победных статей в СМИ, нормативных актов, труда разных госучреждений было потрачено для достижения этих фантастических результатов коррупционного роста?

Не ждет ли новую стратегию экономической безопасности такая же участь при её реализациями теми, кому уже ранее было доверено бороться с коррупцией? Чиновники наверняка уже ждут, когда выделят деньги на её реализацию, пропаганду в СМИ и пр. «расходники». Расходы уже прописаны в самой стратегии.  В общем, вероятно, стратегия будет всегда одна – «пилить, пилить и еще раз пилить», как завещали великие либеральные предки…

Сколько денег уйдет на защиту «суверенитета»? Их освоят – да так, что, вероятно, затраты на «суверенитет» обогатят уже следующее поколение чиновников, которые стоят в очереди на следующую приватизацию государственного имущества, чтобы конвертировать «суверенитет» в ближайшую в твердой заграничной валюте  «обжорную» зону.

Кто знает, может быть, эти «неподъёмные» чиновническо-олигархические расходы на «суверенитет» будут последней каплей, которая  покончит с ним раз и навсегда.  Хочу этим сказать, что не важно, какие красивые планы и стратегии строятся, важно одно – какое соотношение с реальностью они имеют.  Стратегии безопасности должны быть. Цели должны ставиться. Но они должны вживаться не в виртуальную, а настоящую реальность. Иначе они будут бесплодными.

Наш ответ на американскую стратегию национальной безопасности немного запоздал, как и идея создания «суверенной» национальной экономики. Но где те строители, которые будут созидать то, что указанно в нашей экономической стратегии? Серьезно с нынешним экономическо-либеральным блоком правительства никто к стратегии относиться не будет.

Думаю, об этом догадывается и Путин, а значит, для размышления есть еще время.

Источник