foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
rubgcsdanlenfrdeelhiitplptsrskslessv

Факты, мнения и гипотезы

Мысль человеческая никогда не стоит на месте, поиск истины это процесс, который невозможно остановить и который, единожды начавшийся бесконечен. Можно помешать этому процессу, направить по ложному пути, но остановить нельзя. С приходом Дня Сварога все больше русов пробуждается от многовекового сна разума, чтобы продолжить движение нашей цивилизации по пути разумного развития. Опыт нашей цивилизации труден и тернист, нам нужно многое осмыслить и понять, чтобы вернуться к Законам Гармонии Мироздания. В этом разделе размещены материалы, которые на основе действительных фактов помогут нам оценить и понять нашу реальную действительность и пути дальнейшего движения.

 

Кто ты казах? Брат, друг или ...

Кто ты казах? Брат, друг или ...

Часть третья

В предыдущей части у нас возникли вопросы о государственности, этнической принадлежности и традициях казахов. Давайте по порядку попробуем рассмотреть эти вопросы. По сложившейся традиции оговорим критерии использования материалов - будем стараться использовать документы и материалы из источников, которые на тот момент не были хоть как-то заинтересованны в искажении информации или использовать источники “заклятых партнёров", которых очень трудно подозревать в подыгрывании, тем более Российской Империи, частью которой был Казахстан.
На данный момент мы имеем Республику Казахстан провозглашенную 16 декабря 1991 года в границах, определённых в рамках союзной республики СССР. С этого и начнём наше историческое путешествие.

Посмотрим на советский период республики, а он на удивление насыщен событиями, особенно в начальный свой период. Политическая картина в Средней Азии на момент Октябрьской революции 1917 года отличалась крайней пестротой, общепринятое на тот момент административное деление и этническая классификация резко отличалась от современнымых.  Кстати, это вовсе не значит, что раньше было не правильно и хуже чем теперь. Ключевым для царского правительства являлось разделение местных народов на оседлые и кочевые. Под киргизами и туркменами обычно понимались кочевые племена, а под узбеками и таджиками - осёдлые. Карта региона царского периода того времени времени ( 1885 г.) выглядела таким образом.

Russische Eroberungen in Zentral-Asien.

Такое положение оставалось практически неизменным до 1917 года и только с октября 1917 года начался калейдоскоп странных территориальных и топонимных изменений.   И так, 26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики» со столицей в Оренбурге в составе РСФСР. До революции казахов называли киргизами или же киргиз-кайсаками, а киргизов – кара-киргизами. Киргизами казахов продолжали называть и в первые годы советской власти, поэтому и республика первоначально называлась Киргизской.

Средняя Азия в конце 19-го векаАвтономия была образована из населённых среди других народов так же киргиз-кайсаками Уральской, Тургайской и Семипалатинской областей, северной части Закаспийской области (Адаевский уезд), Букеевской губернии и оставшейся южной части Оренбургской губернии. Постановлением ВЦИК от 17 января 1921 года из Омской губернии были переданы Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский и Петропавловский уезды, образовавшие новую Акмолинскую губернию.

1922

Постановлением ВЦИК от 10 июня 1921 года установлена граница между автономной Киргизской АССР и Сибирью по Омскому уезду Омской губернии.
Так 1 октября 1921 года 15 волостей Омского уезда Омской губернии были переданы в Киргизскую АССР.
Согласно Постановлению ВЦИК от 21 октября 1924 года в состав Киргизской АССР были переданы Ток-Суранский кантон и Имангуловская волость Зилаирского кантона, ранее находившиеся в составе Башкирской АССР.
В 1924 году в состав вошли северные части Джетысуйской, Сырдарьинской и Самаркандской областей, на территории которых образованы Джетысуйская и Сырдарьинская губернии.
В феврале 1925 года в южной части Приаралья в составе Киргизской АССР была образована Кара-Калпакская АО.

Карта на 1922 год

В июне 1925 года Постановлением ВЦИК Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, а столица переименована из г. Ак-Мечеть (г. Перовск с 1862 по 1922 гг.) в Кзыл-Орду, а Оренбургская губерния в июле 1925 года была выделена из состава Киргизской АССР и передана в непосредственное подчинение РСФСР.

1929-1936

Обратим внимание, что во вновь образованном союзном социалистическом государстве области значительно отличались территориально от русских губерний (см. Постановление Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения», а Киргизская АССР входила на правах автономии в состав РСФСР. 

РСФСР в 1929—1936 годах

В 1929 г. столицей Казахской АССР стал город Алма-Ата, бывший город Верный, который до этого входил в состав Туркестанской АССР и 3 марта 1921 года решением ЦИК Туркестанской АССР, в рамках политики коренизации, городу было дано новое название — Алма-Ата. В дальнейшем, в процессе социалистического строительства в феврале 1936 года Казакская АССР Постановлением от 5 февраля 1936 года “О русском произношении и письменном обозначении слова «казак» была переименована в Казахскую АССР, а согласно Конституции СССР, принятой на VIII Всесоюзном съезде Советов 5 декабря, Казахская АССР была преобразована в союзную республику – Казахскую ССР и стала называться Казахская Советская Социалистическая Республика. 

1922-1925

     территория Киргизской АССР к 1922 году
     земли, вошедшие в состав Киргизской АССР в 1924 году
     земли, вошедшие в состав Киргизской АССР в 1925 году
     современная граница Казахстана

Как видим всё было не только не просто, а очень непросто и запутано. Что же мы выяснили на данном этапе? Получается что территориально Казахстан был искусственно сформирован только в первой половине 20 века с включением южно-сибирских земель России с севера и ряда территорий с юга, и в более ранний период никаких определённых границ не имел. Как республика (прототип государства) Казахстан в виде Казахской Советской Социалистической Республики появился в 1936 году. Поэтому говорить и утверждать о государственности без привязки её к территории в более ранний период, было бы верхом легкомыслия. Но может быть всё-таки какая-то государственность была в более раннем историческом периоде? Известно, что  у киргизов в более ранний период было несколько родов (жузов) которые ещё назывались Большая, Средняя и Малая орда. Что нам известно о периоде средних веков и ранее? Искать в казахских письменных источниках, как мы уже убедились ранее, бессмысленно, ввиду их отсутствия. Тогда будем смотреть по сторонним источникам и картографическим материалам, которые к нашему счастью. всё-таки сохранились и дошли до наших дней. И тут нас ожидает ещё один сюрприз.

Продолжение