foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
Russian Bulgarian Czech Danish Dutch English French German Greek Hindi Italian Polish Portuguese Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина: факты впечатляютНе смотря на то, что Марианская впадина (названа так по близлежащим от нее Марианским островам) давно стала объектом пристального внимания и изучения, она до сих пор – тайна за семью печатями. И понятно почему…

Ее глубина почти одиннадцать километров (самое глубокое место на нашей планете). Если сравнить ее с самой высокой вершиной Эверест (8848 м), то, понятно, что эта страшная впадина легко поглотит и гордый Эверест.

 

 

 

 

Марианская впадина: факты впечатляютЕстественно, давление на дне Марианской впадины немалое, а именно в тысячу сто раз большее, чем на поверхности моря. Не смотря на глубину и фантастическое давление, температура воды здесь сравнительно высокая - 1-4 градусов по Цельсию. Но это заслуга гидротермальных источников, которых здесь немало.

Что обитает в этой жуткой глубине? Одноклеточные, которые могут достигать десяти сантиметров (!), а также огромные и ядовитые ксенофиофоры. Потом еще моллюски, которые водятся возле горячих источников.

Марианская впадина: факты впечатляют

В Марианской впадине обнаружены четыре каменных моста, каждый из которых по семьдесят километров в длину, на глубине 414-ти метров здесь «живет» действующий вулкан Дайкоку, а вот на дне впадины - просто вязкая слизь: это различные останки и мусор, превращенные в слизь огромным давлением воды.

Не многие, но были такие смельчаки, которые погружались в эту «чертову бездну», например, режиссер Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара» предпринял такое рискованное путешествие в 2012 году.

Марианская впадина: факты впечатляют

Марианская впадина, кстати, не строго вертикальная яма в морском дне, формой она напоминает скорее полумесяц длиной в две с половиной тысячи километров и шириной в семьдесят.

Это загадочное место считается национальным памятником США и крупнейшим морским заповедником мира.

Предлагаем посмотреть уникальные видео об этот природном чуде света.

Submarine Ring of Fire 2004: Extraordinary Champagne Vent

Submarine Ring of Fire 2006: Daikoku Volcano Molten Sulfur