foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества
rubgcsdanlenfrdeelhiitplptsrskslessv

Магнитная чувствительность живых систем

Магнитная чувствительность живых системВлияние магнитных бурь

Летом 1915 г., наблюдая за пятнообразовательной деятельностью Солнца, Александр Леонидович Чижевский (1897–1964) обнаружил следующий факт: некоторые периоды усиления пятнообразования совпадали с развёртыванием и обострением военных действий на многих фронтах Первой мировой войны. Это событие стало началом его многолетних систематических исследований солнечно-биосферных связей, заложивших основы науки гелиобиологии. Еще за год до этого он обратился к К. Циолковскому с вопросом: «Могут ли циклы солнечной активности иметь влияние на мир растений и человека», на что тот ответил: «Было бы совершенно непонятно, если бы такого влияния не существовало. Вам придется зарыться в статистику, касающуюся живого, и сравнить одновременность циклов на Солнце и в живом».

После этого общения Чижевский в течение нескольких месяцев наблюдал за своими знакомыми и пришёл к выводу, что у некоторых из них с ростом числа солнечных пятен повышалась нервная возбудимость. Результатом его дальнейших исследований в этом направлении стала работа «О соотношении между периодической деятельностью Солнца и преступностью».

Вскоре он высказал предположение о влиянии солнечной активности на заболевания и смертность. Он понял, что развитие органического мира не является процессом самостоятельным, но это результат взаимодействия земных и космических факторов, из которых вторые являются главнейшими. В 1917 г. Чижевский в докторской диссертации на тему «Физические факторы исторического процесса» проанализировал важнейшие исторические события, начиная с 5 в. до н. э. и кончая 1917 г. Сведения о солнечной активности в этом временном интервале были выстроены в хронологическую прямую на основе исторических хроник разных народов.

Чижевский показал, что значительные исторические события имеют хорошо выраженную тенденцию повторяться примерно через каждые 100 лет, а внутри каждого столетия отчетливо вырисовываются ровно девять периодов максимальных напряжений человеческой деятельности. Таким образом, был открыт 11-летний цикл солнечной активности, совпадающий со средней продолжительностью цикла земных событий. В годы максимумов Землю потрясали мятежи, войны и революции. В это время на историческую арену вступали народные и духовные вожди – Ганнибал, Спартак, Цезарь, Аттила, Магомет, Тимур, Жанна д'Арк, Лютер, Минин и Пожарский, Вашингтон, Суворов, Гарибальди, Ленин и проч. В периоды спокойного Солнца гораздо чаще отмечалась склонность людей к миролюбию, а их интересы и энергия направлялись в область духовной деятельности.

В 1950-х гг. Р. Рейтер и К. Вернер, проанализировав данные около 100 тыс. автокатастроф, установили, что число несчастных случаев возрастает с увеличением солнечной активности, причём особенно на второй день после солнечной вспышки. Солнечная активность сказывается на поведении не только человека, но и других живых организмов. Энтомолог Щербинский в 30-х гг. XX в. обратил внимание на то, что массовые перелёты саранчи повторяются с периодом в 11 лет. Зоолог Ч. Элтон, проанализировав данные о заготовках шкурок канадского зайца за 100 лет, обнаружил, что периоды всплеска численности этих животных приходятся, как правило, на минимумы солнечных циклов.

А в начале 60-х гг. прошлого века появились научные публикации о корреляции частоты сердечно-сосудистых заболеваний с солнечной активностью. В них было показано, что наиболее подвержены солнечному воздействию люди, уже перенёсшие один инфаркт. При этом выяснилось, что их организм реагирует не на абсолютное значение уровня активности Солнца, а на скорость изменения магнитного поля Земли, когда магнитное поле Земли начинает беспорядочно меняться. А ведь это и является сутью магнитных бурь! Число инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей при этом резко возрастает. В те же дни на телефонной станции наблюдались сильные нарушения связи вплоть до полного её прекращения. Нарушения телефонной связи также вызывались магнитными бурями.

Наиболее сильные магнитные бури приходятся на период роста и спада солнечной активности. Частота магнитных бурь имеет тенденцию к увеличению в периоды равноденствий. Кроме активности Солнца, на силу и направленность магнитных бурь на Земле влияет и фаза Луны. Гравитационные аномалии, которые возникают в такие моменты, оказывают особое действие на атмосферу Земли и на все живые организмы. Однако научно обоснованная причина данной зависимости до конца еще не ясна. Можно предположить, что гравитационные воздействия Луны на ядро Земли изменяют поток свободных электронов, идущий из центра планеты к ее поверхности.

Исследуя воздействие геокосмических агентов на организм полярников и лётчиков, Сергей Александрович Черноус сделал вывод, что около 60% людей реагируют на магнитные возмущения, причём наиболее уязвимыми местами являются сердце и висцеральная нервная система.У каждого человека есть своё электромагнитное поле, так как нейроны в нервной системе являются носителями электрических зарядов, а в различных клетках нашего организма и в крови имеются ионы (заряженные частицы) металлов. Следовательно, все эти компоненты являются чувствительными к внешним магнитным полям.

Магнитные бури способствуют снижению выработки мелатонина. Мелатонин – гормон, регулирующий деятельность эндокринной и иммунной системы, антиоксидант, влияющий на суточные биоритмы, регуляцию давления и работу головного мозга. При недостаточной выработке гормона накапливаются повреждения клеток, способствующие преждевременному старению и развитию раковых заболеваний.

Выявлено ухудшение состояния мышечных клеток сердца во время магнитных бурь. При воздействии электромагнитных волн кровь становится более густой, вязкой, клетки хуже снабжаются кислородом, появляется тканевый отёк, нарушается регуляция тонуса сосудов и свёртываемость крови. Замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов в несколько раз возрастает в те дни, когда отмечаются магнитные бури. Электромагнитный импульс в диапазоне частоты сердечного ритма даже может привести к внезапной смерти.

Во время магнитной бури у человека происходит разбалансирование систем регуляции, что отягощает имеющиеся функциональные нарушения. Организм не успевает своими биохимическими, нейродинамическими и иными изменениями компенсировать изменения, навязываемые ему геомагнитной бурей, он не успевает адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

В периоды повышенной солнечной активности увеличивается количество дорожных аварий, растет агрессивность и преступность. В эти дни достоверно растет число убийств, самоубийств, выкидышей, драк. К сожалению, этот феномен начали изучать только в 70-е гг. прошлого века. Официальная наука долго отрицала наличие связи между солнечной активностью и здоровьем людей, так как не могла объяснить механизм данного воздействия. Кстати, он и сейчас изучен все еще явно недостаточно.

Заболеваемость инфарктом миокарда в зависимости от возмущенности магнитного поля Земли исследовалась в Ереванском медицинском институте. Оказалось, что кратковременные магнитные возмущения не влияют на частоту заболеваемости инфарктом миокарда. Длительные же магнитные возмущения вызывали значительное увеличение заболеваемости в течение двух последующих дней. Из 3279 больных, у которых случился инфаркт миокарда за 1974–1978 гг., было 80,6% мужчин и 19,4% женщин.

В магнитоспокойные дни средняя ежесуточная заболеваемость составляла 1,62 ± 0,038. В магнитоактивные дни она равнялась 2,43 ± 0,109. Более чувствительными оказались больные старше 60 лет. В умеренно активные дни влияние магнитного поля было во всех возрастных группах примерно одинаковым. В магнитоспокойные дни заболеваемость у мужчин составляла 0,31 ± 0,033, а у женщин 0,31 ± 0,016, а в магнитоактивные дни эти показатели стали равны 1,99 ± 0,095 для мужчин и 0,44 ± 0,04 для женщин.

Имеет место сходство преобладающих частот электромагнитных колебаний мозга и низкочастотных пульсаций геомагнитного поля Земли. Эти пульсации варьируют в пределах 0,1–100 Гц, но наибольшая их амплитуда приходится на диапазон 8–16 Гц, т. е. диапазон альфа-ритма мозга человека. Увеличение частоты колебаний магнитного поля Земли сразу начинает влиять на нервную систему человека (а на низшие организмы еще в большей степени), что приводит к усилению компенсаторных процессов, призванных понизить влияние внешнего раздражителя. В моменты пика магнитных бурь у человека могут случиться кратковременные психозы, наблюдаются провалы в памяти, люди начинают писать с ошибками, ссорятся и т. д. Еще А. Чижевский отмечал, что в период магнитной бури наблюдается резкое ухудшение состояния больных с кожными заболеваниями.

Животные еще гораздо больше зависят от состояния геомагнитного поля Земли, чем люди. Особенно зависимы перелетные птицы, рыбы и пресмыкающиеся. В период наибольшей солнечной активности большая часть крыс и кроликов просто гибнет (часто – от деградации сердечной мышцы) либо теряет репродуктивные функции (последнее относится и к насекомым типа саранчи). Солнце в данном случае оказывается регулятором численности популяций многих животных.

Воздействие на живой организм постоянного магнитного поля

Магнитное поле прежде всего влияет на систему кровообращения, на состояние кровеносных сосудов, активность переноса кислорода через кровь к окружающим тканям, транспортировку питательных веществ через полупроницаемые мембраны клеток. Резкое изменение внешнего магнитного поля, например, при магнитной буре всегда отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Однако не исключено, что хронический дефицит магнитного поля также вызывает заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

У человека даже при кратковременном пребывании в немагнитной среде немедленно изменяется реакция центральной нервной системы. Слабые магнитные поля оказывают влияние на циркадные (суточные) ритмы и физиологические функции человека, что в итоге сказывается и на общем состоянии. В природных условиях человек подвержен лишь естественным электромагнитным полям, на которые он настроился на протяжении всего процесса эволюции на планете Земля. В среднем магнитное поле Земли изменяется с частотой в среднем 8 Гц, хотя это значение может сильно колебаться. Наш организм уже настроен на то, чтобы воспринимать именно эту частоту, и считает её нормальным естественным фоном. Наши клетки являются чувствительными к данной частоте воздействия магнитного поля.

Низкочастотное (2–8 Гц) электромагнитное поле воздействует на скорость реакции человека на оптический сигнал. Магнитное поле в диапазоне 5–10 Гц изменяет время реакции мозга человека на многие другие внешние воздействия. Исследования показали, что при воздействии на человеческий организм кратковременного переменного магнитного поля с частотой 0,01–5 Гц происходит резкое изменение характера электроэнцефалограммы мозга человека. Под воздействием слабых переменных магнитных полей у человека возрастает частота пульса, начинает болеть голова, ухудшается самочувствие и чувствуется слабость во всём организме. При этом происходит сильное изменение электрической активности мозга.

Постоянные магниты улучшают циркуляцию крови, повышают ее энергетический уровень и насыщение ее кислородом, что стимулирует естественные жизненные силы организма, способствует его оздоровлению. Магнитотерапия сегодня применяется для лечения редикулита, остеохондроза и др. С помощью постоянного магнита в форме пояса я в 1987 г. в течение нескольких месяцев излечил собственный остеохондроз. К сожалению, серьезных научных исследований в этой области проводится явно недостаточно.

Под влиянием магнитных полей происходит возникновение зарядов молекул ферментов, нуклеиновых кислот, активизируется работа рибосом и митохондрий в клетках организма и происходит изменение их магнитной восприимчивости. Магнитная энергия макромолекул может превышать энергию теплового движения, а поэтому магнитные поля даже в терапевтических дозах вызывают ориентационные и концентрационные изменения биологически активных макромолекул, что отражается на кинетике биохимических реакций и скорости биофизических процессов.

Одним из важных регуляторных механизмов в живых системах является активность ионов. Она определяется, прежде всего, их гидратацией и связью с макромолекулами. При действии магнитных полей различающиеся по своим магнитным и электрическим свойствам компоненты систем (ион-вода, белок-ион, белок-ион-вода) совершают колебательные изменения, параметры которых могут не совпадать. Последствием этого бывает освобождение части ионов от связи их с макромолекулами и уменьшение их гидратации и возрастание ионной активности. Увеличение под влиянием магнитного поля ионной активности в тканях, является предпосылкой к стимуляции клеточного метаболизма. Постоянное магнитное поле влияет на ткани организма, вызывая диа- и парамагнитные эффекты. По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Под действием магнитного поля на нервную систему измененяется поведение организма, его условно-рефлекторная деятельность. Стимулируются процессы торможения, что объясняет благоприятное действие постоянного магнитного поля на сон и эмоциональное напряжение. Наиболее выраженная реакция со стороны ЦНС наблюдается в гипоталамусе, далее следуют кора головного мозга, ретикулярная формация среднего мозга. Это в какой-то степени объясняет сложный механизм реакции организма на воздействие магнитным полем и зависимость от исходного функционального состояния, в первую очередь, нервной системы, а затем уже других органов.

Магнитотерапия – лечение магнитными полями.

Под влиянием магнитных полей повышается сосудистая и эпителиальная проницаемость, отчего происходит ускорение рассасывания отёков и введённых лекарственных веществ. Благодаря этому магнитотерапия примененяется при лечении травм и ран.

При воздействии постоянного магнитного поля отмечается усиление метаболических процессов в области регенерата кости (полезно при переломах). Под действием умеренного постоянного магнитного поля образование костного вещества в месте переломов происходит интенсивнее и в более ранние сроки. При влиянии умеренных магнитных полей уменьшаются внутрисосудистые пристеночные тромбообразования, снижается вязкость крови. При влиянии постоянных магнитных полей малой мощности интенсифицируются ферментативные процессы, улучшаются электрические и магнитные свойства элементов крови, принимающих участие в гемокоагуляции.

В сыворотке крови увеличивается количество общего белка, глобулинов и повышается их концентрация в тканях. При этом происходит изменение структуры белков. При кратковременных ежедневных общих влияниях на организм постоянных магнитных полей снижается содержание пировиноградной и молочной кислот не только в крови, но также в печени и мышцах. При этом происходит увеличение содержания гликогена в печени.

Под действием магнитного поля в тканях происходит снижение содержания ионов Na при одновременном повышении концентрации ионов К, что является свидетельством изменения проницаемости клеточных мембран. Отмечается снижение содержания Fe в мозге, сердце, крови, печени, мышцах, селезёнке и повышение его в костной ткани. Это перераспределение Fe связано с изменением состояния органов кроветворения. При этом повышается содержание Сu в мышце сердца, селезёнке, семенниках, что активизирует адаптационно-компенсаторные процессы организма. Содержание Со понижается во всех органах и происходит его перераспределение между кровью, отдельными органами и тканями. Под влиянием магнитного поля биологическая активность Mg возрастает. Это приводит к уменьшению развития патологических процессов в печени, сердце, мышцах.

Воздействие магнитным полем, как правило, не вызывает образования эндогенного тепла, повышения температуры и раздражения кожи. Отмечается хорошая переносимость у ослабленных больных, больных пожилого возраста. Сегодня человек страдает от недостаточности постоянного магнитного поля не меньше, чем от нехватки витаминов и минералов. Профессор медицины доктор Накагава 49 лет назад пришел к серьезнейшему выводу, повлекшему за собой возможность лечения большого числа заболеваний. Он описал "синдром дефицита магнитного поля человека", ведущий к образованию десятков патологических процессов.

Главными проявлениями этого синдрома являются: общая слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, плохой сон, головная боль, боли в суставах и позвоночнике, патология сердечно-сосудистой системы, гипер- и гипотония, нарушение пищеварения, кожные изменения, проблемы предстательной железы, гинекологические дисфункции и ряд других процессов. Так что восстановление нормального магнитного присутствия в органах и системах человека ведет к устранению важнейшей части патологического процесса, убирает основу заболевания.

В состав крови помимо других многочисленных компонентов входят ионы металлов, поэтому ток крови в сосудах приводит к образованию вокруг сосуда магнитного поля. Поскольку сосуды снабжают кровью абсолютно все участки тела, то это значит, что магнитное поле есть в организме повсюду. Уменьшение магнитного поля в окружающей среде приводит к нарушению магнитного поля в кровеносной системе, вследствие чего возникает нарушение кровообращения, нарушается транспортировка кислорода, углекислого газа и питательных веществ к органам и тканям, что и приводит к развитию болезни. Дефицит магнитного поля по степени вреда может соперничать с дефицитом витаминов и минералов.

Многие, наверное, задумывались над природой геопатогенных зон. Даже в пределах одного дома есть места более благоприятные для сна и менее благоприятные, в которых человек не может долго заснуть, в которых его преследуют кошмарные сны. У меня не вызывает сомнения, что дело здесь в напряженности и стабильности магнитного потока, связанного с потоком электронов, идущим из глубин Земли, или наоборот, направленного внутрь планеты. Нам не стоит отмахиваться от этих факторов.

Условия на подводной лодке и в космическом корабле можно сравнить с условиями экранирования от геомагнитного поля. У людей, находящихся под водой, были также обнаружены значительные нарушения функциональных показателей, несмотря на то что условия их жизни были хорошими. Им не хватало магнитного поля Земли, которое не могло проникнуть внутрь металлических стенок помещений лодки. При этом наблюдалось снижение основного обмена веществ, уменьшение общего количества лейкоцитов в периферической крови и угнетение пищеварительного и мочегонного лейкоцитоза. Кроме того, у экипажа нарушалась суточная периодика различных функций, появлялись предвестники различных заболеваний, в частности, заболевания желудка. У космонавтов также наблюдаются отклонения по сравнению с их состоянием в земных условиях. Отмечаются сдвиги со стороны обменных реакций, в частности кальциевого обмена. Кроме того, выявлено уменьшение числа эритроцитов, изменение циркадных ритмов и нарушение сна. При освоении Космоса проблемы с магнитными полями становятся очень серьезными проблемами.

О влиянии магнитного поля на человека

Вредны ли для человека импульсы, излучения, влияние магнитного поля на человека

Web Analytics