foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества

Мировоззрение

Сюда поступают материалы, содержащие подлинные сведения о природе, её законах, о настоящей картине мироздания – прекрасной, естественной и удивительной, как и всё остальное, созданное природой. Здесь нет места ни религиозному мракобесию, ни коварным выдумкам о «высшем разуме», который якобы всех любит, но постоянно проверяет и испытывает. Здесь собрана только реальная информация…

Беларусь. Путевые заметки.

belСъёмочная группа Politpros.tv выдвинулась в Республику Беларусь. Там запланированы съёмки документально-публицистического фильма о сельском хозяйстве братской страны. Год назад наш коллектив уже побывал здесь, работая над фильмом «Укрощение блицкрига». Тем более интересно, как справляется маленькая и не осыпанная природными богатствами Беларусь с волнами экономического шторма, который бушует в мире.

Идея о написании одновременно с видеосъёмками путевых заметок родилась спонтанно и не сразу, примерно в районе пересечения российско-белорусской границы. Ведь от лица российских СМИ приходится в основном слышать массу нелестных отзывов о Беларуси. Но действительность диктует свои правила. Да, контраст между соседними российскими и белорусскими областями настолько разителен, как будто речь идёт не о разных странах, а о разных планетах...

Но дело вовсе не в соблюдении неких полумифических прав и свобод, которые вообще неясно где есть в нашем мире. Речь о вполне конкретном и очевидном. Вот здесь — это Смоленская область — жизни нет. Поле, некогда возделывавшееся, сейчас зарастает бурьяном и молодым лесом. Уже лет пятнадцать оно не видело хозяйской руки.

bel1 001

А вот здесь жизнь есть — а мы проехали лишь около полусотни километров. Стойкое ощущение, что в Беларуси возделан каждый безлесый пятак. По весеннему времени особенно впечатляют посевы рапса.

bel1 002

Попутно выяснилось ещё одно обстоятельство. В дороге нашу машину буквально изколошматили слепни и прочий гнус. Лобовое стекло в какой-то момент просто пришлось оттирать, так как дворники не справились. И с каждым годом количество гнуса только увеличивается.

bel1 003

Но с пересечением границы гнус исчез. И ларчик тут открывается просто: вся эта мошка выводится в сорняках, которым в России раздолье, а в Беларуси места нет и поэтому почти нет сорняков.

Ну и прочие контрасты. За время путешествия от МКАД до границы нам 1 (один) раз попалось стадо коров. Причём попалось оно только на 306-м километре от столицы. А к новостройкам мы отнесли только несколько новых заправочных станций. В Беларуси заправок несколько меньше — это да. Но зато по обочинам стоят свежепостроенные агрогородки. По их виду можно понять, что в Беларуси из деревни никто бежать не собирается — здесь живут и работают.

Дорога, хоть и построена несколько лет назад, но выглядит отлично. По крайней мере за год она хуже не стала, колеи не пропаханы, хотя дальнобои прут один за другим. Разрешённая скорость 120 км/ч против наших 90. И, наконец, обочины. Кто ездил, тот знает. Если начать сползать за сплошную линию, то шины начинают выть на манер паровоза. А ответ прост: рифление покрытия, чтобы заснувший за рулём имел шансы проснуться ещё живым и на дороге, а не мёртвым и в кювете. Даже это продумано.

bel1 004

На обочинах регулярно попадаются метеоточки. К сельскому хозяйству здесь относятся всерьёз, поэтому прогноз погоды нужен не только для того, чтобы решить брать сегодня зонтик или нет.

Ну и в довершение. Дорога платная. Но с нас не взяли ни копейки. Таможенный союз всё-таки.

За 12 часов намотали больше 300 километров по сельским дорогам. Выглядят сельские дороги для россиянина сильно непривычно.

bel2 001

Побывали в крупных хозяйствах, поговорили и с фермерами. Разная специализация, разные формы собственности. Общее одно: всё живёт и развивается. Для наглядности расскажу об одном из хозяйств, где мы побывали — ОАО «Старица-Агро». Нас встретил его директор Владимир Анатольевич Рудаков.

bel2 002

Коротко поговорили о хозяйстве. А оно включает 9 деревень, 460 работников, 5 молочно-товарных ферм, тысячи гектаров сельхозугодий, плюс есть школа, больница, детские сады, дом культуры, библиотека. Мы сразу поняли, что объять необъятное — снять и производственный процесс, и социальную сферу — не получится, слишком всего много. Решили разделиться. Я выбрал социальную сферу.

При хозяйстве разрастается агрогородок. Стоят свежепостроенные коттеджи. В них заселяются в первую очередь специалисты, а также медработники и педагоги с перспективой со временем приватизировать это жильё. Предоставить комфортабельное жилище на льготных условиях (кредит на 40 лет под 5% годовых) - один из основных способов закрепить классных специалистов на селе.

bel2 003

Но есть и другие преференции для молодых специалистов. Хозяйство на свои деньги отправляет на учёбу, платит стипендии, но с обязательством потом вернуться и работать в нём. Так выучили и зоотехника, и бухгалтера, и юриста, а сейчас учат одного из врачей, которому предстоит возглавить здешнюю больницу, приняв дела у нынешнего главврача, уходящего на пенсию. Для молодых специалистов есть и денежные надбавки от государства.

bel2 004

Само ОАО «Старица-Агро» на земле стоит крепко. Рентабельность на уровне 10%, сельхозтехники 75 единиц, плюс 56 машин, включая автобусы, на которых на работу свозят коллектив. Свой автобус есть и у школы, но он стоит на балансе образовательного ведомства. Новая техника в основном в лизинге. Кроме своих «Беларусов» есть и «иномарки» - «John Deer», «New Holland». Для белорусской техники условия кредитования получше — срок кредита до семи лет под 3-5% годовых и первый взнос 10%. Иностранца же нужно выкупить полностью за год. Получает хозяйство и кредиты на развитие — под 2-3%. Чем активно и пользуется: строится новая ферма.

bel2 005

Идём в местную школу. Её директор Михаил Георгиевич Сподарец сам рассказывает что и как.

bel2 006

В школе 140 учеников, 12-летка. Здание ещё советское, но содержится в полном порядке. Вторгаемся в учебный процесс, идёт урок истории.

bel2 007

Есть класс информатики, правда компьютеры скромные... Но стоп — мы в сельской школе. А вы, дорогие соотечественники, россияне, много видели сельских школ с компьютерными классами? То-то же...

bel2 008

Спортзал школы ремонтируют. В планах постройка нового корпуса. Но и имеющийся корпус сохранится и будет использоваться.

bel2 009

А вот и больница, тоже советской ещё постройки. И тоже содержится в полном порядке. Стационар на двадцать с лишним коек.

bel2 010

Экскурсию нам проводит помощник врача (есть и такая должность) Ирина Викторовна Круковская.

bel2 011

В больнице имеется все необходимое для профилактического осмотра населения и несложного лечения. Есть рентген-кабинет, физиотерапия, кабинет стоматолога.

bel2 012

Спрашиваем зубного фельдшера Романа Васильевича Шияна, давно ли работает здесь. Оказывается с 2005 года, после окончания учёбы по распределению. Два года обязательной отработки давно прошли, но сбегать никуда не собирается: в агрогородке свой дом, жена и двое детей.

bel2 013

Перебираемся в детский садик. Как назло попадаем в тихий час, курносики умильно сопят в кроватках. Проклиная ставший вдруг неимоверно громким затвор фотоаппарата, делаю пару кадров и ретируюсь, чтобы никого не разбудить.

bel2 014

Во дворе детского садика обнаруживается бюст Ленина, сохранившийся с прежних сельсоветских времён этого здания. Трогать его сельчане не стали, говорят, это же история наша...

bel2 015

Вот такое простое белорусское хозяйство. А ещё в ОАО «Старица-Агро» есть свои магазины и кафе.

bel2 016

Для работников хозяйства в магазинах есть льготы, например, на покупку мебели, а также некоторых продуктов. «Только льгот на покупку спиртного у нас нет. И не будет!» - усмехается Владимир Анатольевич Рудаков.

Источник

От администрации сайта: Наверное нет таких стран где не было бы своих положительных достижений и недостатков, и Беларусь в этом плане не исключение. Но... Люди должны сами решать свою судьбу и будущее своей страны. САМИ, а не кучка беспринципных проходимцев. А теперь рекомендуем посмотреть этот небольшой фильм, чтобы понять суть.

Плошча. Железом по стеклу