foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества

Факты, мнения и гипотезы

Мысль человеческая никогда не стоит на месте, поиск истины это процесс, который невозможно остановить и который, единожды начавшийся бесконечен. Можно помешать этому процессу, направить по ложному пути, но остановить нельзя. С приходом Дня Сварога все больше русов пробуждается от многовекового сна разума, чтобы продолжить движение нашей цивилизации по пути разумного развития. Опыт нашей цивилизации труден и тернист, нам нужно многое осмыслить и понять, чтобы вернуться к Законам Гармонии Мироздания. В этом разделе размещены материалы, которые на основе действительных фактов помогут нам оценить и понять нашу реальную действительность и пути дальнейшего движения.

 

Анонсированные указы Путина. Жизнь или дожитие?

Анонсированные указы Путина. Жизнь или дожитие?Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что Владимир Путин планирует после инаугурации подписать пакет документов (или указ - и опять в мае), целью которых должно стать ускорение экономического роста и повышение качества жизни россиян.
Подписание этого указа станет естественным продолжением той части президентского послания, которая была посвящена экономическим и социальным аспектам развития государства. План «решительного прорыва» в повышении уровня жизни россиян должен достаточно подробно и поэтапно расписать программу государственных инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. По мнению разработчиков документа (или источников агентства Bloomberg, интерпретирующих разработчиков), именно эти отрасли должны стать локомотивами роста российской экономики, напрямую влияя не только на уровень доходов россиян, но и на качество их жизни.

Предположительно, в период с 2020-го по 2030-й год в рамках плана будет выделено более десяти триллионов рублей. Цифра эта не окончательна и она ещё может измениться. Но очевидно, что она будет весьма большой – это диктуют как заявленные цели, так и сроки, в которые необходимо добиться столь значительных результатов.

Но все ли так хорошо и позитивно, как выглядит на первый взгляд?

У внимательных людей сразу напрашивается аналогия со столь же масштабной программой перевооружения российской армии, которая уже подходит к завершению, по крайней мере, промежуточному. Аналогия уместная: одинаковый порядок цифр (там было примерно вдвое больше, но и финансовые возможности государства в момент её принятия выглядели более серьезно, ведь ещё не было ни санкций, ни девальвации), и сопоставимые сроки реализации. Но все-таки прямых параллелей проводить, наверное, не стоит. И вот почему.

Реализация текущей программы перевооружения российской армии проходит достаточно успешно. Не будем утомлять читателя цифрами – просто вспомним об эффективных и весьма квалифицированных действиях ВС РФ в Сирии или раньше, при возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Да и недавно обнародованные президентом военные новинки вряд ли смогли бы появиться на свет, если бы не существенное финансирование соответствующих научных и технологических программ, которое стало возможным благодаря упомянутой программе перевооружения.

Но даже при констатации очевидных успехов нельзя не отметить массу проблем, с которыми столкнулась Россия в деле перевооружения армии. Они носили как естественный, так и субъективный характер, и появлялись из-за разных причин: и технологические трудности, вызванные годами запустения на наших военных производствах, и санкции, и разрыв связей с поставщиками из Украины, и девальвация рубля в 2014-м году, и, куда же без этого, воровство, некомпетентность, профессиональная несостоятельность некоторых ответственных и уполномоченных лиц. Сильный удар пришелся по программе перевооружения ВМФ России, не все удалось в перевооружении ВКС, да и остальные рода войск не избежали сокращений, переносов и тому подобного.

И это, заметьте, в оборонной отрасли, где у нас традиционно сильные позиции, отличная научная и технологическая школа, серьезнейшие и не совсем разворованные промышленные мощности, а контролем занимается не только МВД и прокуратура, но и ФСБ.

А что будет в изначально гражданских сферах, откуда не прет только ленивый?
Вызывает большие сомнения и список приоритетных направлений, которые должны стать «прорывными». Нет, на первый взгляд, все выглядит замечательно – и здравоохранение, и образование, и инфраструктура крайне полезны для повышения качества жизни, и спорить с этим глупо.

Но вот смогут ли они стать локомотивами роста? Большой вопрос…

Вообще, первое, что пришло мне на ум, – Сколково. Есть огромная схожесть с этим интересным (потенциально) проектом. Там тоже очень красиво подбирали приоритеты исследований: биомедицинские технологии, космос, энергетическая эффективность, информатика, телекоммуникации, ядерные технологии и тому подобное. Но вот беда: в стране нет собственной микроэлементной базы, разработка и производство станков в ужасном состоянии, почти не производятся современные научные приборы и так далее. И совершенно очевидно, что для начала нам нужно было отдельное «Сколково» для разработки и производства чипов, ещё одно – для высокоточной металлообработки, ещё по одному для приборостроения, оптики, 3D-печати, химии и материаловедения. ...

И только потом, когда все это прочно встало бы на родную почву, и мы научились бы не только придумывать что-то новое, но и производить это на своих станках и поточных линиях, оснащать своей электроникой, нам очень пригодилось бы Сколково в его нынешнем виде. Но нет, Дмитрий Анатольевич любит, чтобы «айфон и нанотехнологии, русский Google и роботы». Да и «пилить бабло» на «венчурных инвестициях в IT-сектор» (это, кстати, самая идеальная «крыша» для воровства, куда там Ходорковскому с его «скважинной жидкостью») сразу нашлось множество желающих.

Возвращаясь к предполагаемым указам президента РФ, можно предположить, что они окажутся не совсем жизнеспособными в наших реалиях. Например, инвестиции в здравоохранение как двигатель экономики что-то подозрительно мне напоминают. Подождите, это же…
Это же калька с клинтоновской программы оздоровления и ускорения роста американской экономики, разве нет? Ну да, так и есть: был такой американский президент, Билл Клинтон. Однажды он выиграл выборы в США и провел довольно успешную реформу здравоохранения, что очень положительно сказалось на всей американской экономике.

Да вот беда: пропорции платной медицины в США и в РФ просто несопоставимы. И то, что оживило американскую экономику, вряд ли столь же благотворно подействует на российскую. Более того, с учетом того, что производство медицинского оборудования, медикаментов и инструментария у нас находится в весьма печальном состоянии, реализация столь масштабной программы наверняка не обойдется без массированного импорта.
Хуже того, чтобы это хоть как-то начало работать на общий экономический рост, медицина в России должна стать бизнесом, как в США. То есть если у вас не будет хорошей страховки, вы даже зуб у врача вырвать не сможете. Интересно, хоть бесплатную скорую помощь нам оставят?

Столь же сомнительно выглядят и инвестиции в образование.
Нет, вообще это отлично! Но вот для обеспечения экономического прорыва как один из локомотивов роста не годится вообще. В голову приходит разве что строительство новых школ и университетов, да трудоустройство нескольких десятков тысяч учителей. Это, конечно, очень хорошо, но явно недостаточно.

Так что же нам остается в качестве локомотива роста? Инвестиции в инфраструктуру? Звучит хорошо, но слишком размыто. Очень уж много у нас различной инфраструктуры, которая нуждается в инвестициях. Может, мы будем строить дороги и мосты. А возможно, развивать мобильную связь ещё более нового поколения и технологии блокчейн. И то, и другое – очень неплохо. Но если дороги и мосты мы будем строить на японской технике, силами таджикских рабочих и под управлением подрядчиков, зарегистрированных в очередном британском офшоре, у нас опять получится что-то, хорошее лишь наполовину. Да, это будет немного походить на ЮАР – по хорошим дорогам ездят на импортных машинах очень небогатые чернокожие работяги.

Кстати, с мобильной связью та же история – если мы будем развивать её на китайском оборудовании, а звонить друг другу по китайским телефонам, наша программа изрядно поспособствует росту китайской экономики. А у нас будет хорошая связь. И криптовалюты на блокчейне, чтобы очередному офшорному подрядчику было удобнее деньги из страны выводить. И это, разумеется, очень хорошо скажется на качестве нашей жизни.
Но не на доходах и занятости, к сожалению…

На самом деле я не хочу кошмарить читателя и заламывать руки с криками «Все пропало! Все пропало!» Но как-то все пока очень сомнительно. Очень. И чем-то таким пахнет…
Нет, не чем-то, а кем-то…    Точно! Пахнет Кудриным!

Помните самого гениального во Вселенной министра финансов по версии иностранных разведок? Да-да, того самого, который предпочел сверхдоходы от высоких цен на нефть спрятать в бумаги американского госдолга?
Вспоминая о нем, я почему-то всегда мысленно представляю себе такую сценку:

— Папа, мы заработали столько денег! Может, мы построим мельницу? Или лесопилку? Или пекарню? Будем там работать всей семьей, хорошо зарабатывать, заживем, наконец, как люди!
— Нет, сынок. Мы отдадим деньги непьющему соседу. Пусть он построит на них мельницу или лесопилку, зарабатывает, богато живет.
— А зачем?
— Зато потом, когда у нас наступят плохие времена, мы сможем взять наши деньги обратно, купить у него же муки, хлеба, дров для печки. И так, глядишь, протянем до лучших дней!

Адепты «лучшего министра финансов», кстати, сейчас вовсю доказывают, что гениальный Кудрин все сделал правильно – и правда, плохие времена настали, деньгами мы воспользовались, с голоду не подохли. Ну гений, провидец, да и только.
Но почему-то кажется, что можно было распорядиться нашими нефтяными сверхдоходами чуть-чуть умнее…

К чему я вспомнил гениальнейшего из гениальных? Как-то очень похоже на него. И эта калька американского опыта, который пытаются бездумно перенести на нашу почву. И общая глупость программы, если она окажется именно такой, какой её анонсировали. И, чего уж скрывать, имеющаяся у нас информация о том, что именно Кудрину поручено разрабатывать перспективные стратегии экономического развития РФ.

И вообще, как-то слишком сильно тянет банальностью и некомпетентностью. Вот просто не может быть, чтобы Кудрин к этому руку не приложил…

И все-таки я очень хочу верить в лучшее. Наступит 7 мая, и вступивший в должность президент подпишет другие указы.
Указ о выходе из ВТО, которая нужна нам была только для того, чтобы пятьдесят самых богатых россиян, сидящих на сырьевом экспорте, металлургии и минеральных удобрениях, могли больше и эффективнее воровать.

Указ о новых правилах таможенного регулирования, от которых у безграмотных либеральных «экономистов» волосы встанут дыбом – караул, протекционизм, убивают!

Указ о государственной программе поддержки сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности и выделении на эти цели десяти триллионов рублей в период с 2020-го по 2030-й годы.

Хочется верить, ибо это будет означать одно: государство будет заботиться о наших доходах, и рост качества жизни последует за этим автоматически.
А забота исключительно о качестве жизни моментально превращается в качество дожития. Есть такой термин в медицине. Погуглите…

Виктор Кузовков