Почему наш мозг цепляется за ложные убеждения

foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества

Интересные факты

Наша действительность представляет собой совсем не то, что показывают по телевизору. Здесь собирается реальная информация обо всём важном и значимом, что происходит с нами, нашей Родиной, нашей цивилизацией, нашей планетой и нашей Вселенной . Очень много информайи от нас просто нагло скрывают и фальсифицируют. Здесь публикуются редкие, ценные и достоверные материалы.

Почему наш мозг цепляется за ложные убеждения

Почему наш мозг цепляется за ложные убеждения

Даже когда он знает, что они ложные

Как рассчитать возраст собаки по меркам человеческих лет? Большинство людей думают, что собачьи года надо просто умножить на семь, но они ошибаются. Это слишком упрощенный расчёт, а известен он с 13 века. Как же возникают у нас такие ложные убеждения и почему мы верим в них так долго? Можно ответить коротко: вините в этом свой мозг.

А теперь более подробно.

Почему мозг предпочитает думать, что лож - это правда

Наши убеждения формируются случайным образом, мы верим в то, что услышали от других, не проверяя при этом, правду ли они говорят.

Мы думаем, что абстрактные убеждения формируются таким образом:

1) Мы что-то слышим;

2) Мы думаем об этом, и определяем, правда это или ложь; только после этого

3) У нас формируется убеждение.

Но, оказывается, наши абстрактные убеждения формируются иначе:

1) Мы что-то слышим;

2) Мы считаем, что это правда;

3) Лишь иногда по прошествии времени мы можем задуматься о том, является ли конкретное утверждение ложным или истинным, и начинаем разбираться в достоверности полученной информации.

Еще в 1991 году Гарвардский психолог Дэниел Гилберт, обобщив многолетний опыт исследований по формированию убеждений, сказал: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко во что-то поверить и очень трудно в чем-то усомниться».

Люди предпочитают эффективность, а не точность 

Наши убеждения формируются на основе эффективности мыслительных процессов, а не точности и достоверности. Всему виной эволюция. Наши убеждения сформированы абстрактно (вне нашего непосредственного опыта, путем общения с другими людьми) и вполне могут сойти за приобретенную в ходе эволюции особенность, присущую лишь человеку.

До того как наши предки научились разговаривать, они формировали представление о мире через физические ощущения — сенсорные и визуальные. Благодаря этим ощущениям формировались убеждения, на основании которых наши предки и делали выводы относительно вещей или явлений, с которыми сталкивались. Разумно было предположить, что чувства не лгут. Для них видеть означало верить. Иначе и быть не могло, ведь на каждом шагу подстерегала опасность. Для предков лучше было чувствовать себя в безопасности, чем быть съеденным. Лучше было поверить, что шелест в траве указывал на присутствие хищника поблизости, чем сомневаться в этом.

В результате, по большей части, у нас оказался неразвитым здоровый скептицизм. По мере развития языка мы научились формировать наши убеждения о тех вещах, с которыми на самом деле ранее не сталкивались, — и склонны верить им так же сильно. Реальное положение дел таково, что все мы верим чему-то на подсознательном уровне и не проверяем достоверность информации, полученной от других.

Мозг не может справиться с ложными убеждениями, но с этим можно бороться 

Может быть, всё это не так уж и важно. Конечно же, теперь мы знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. Но почему многие люди все так же вычисляют возраст собак ложным способом? Проблема заключается в том, что мы не обновляем наши убеждения при появлении новой информации и по-прежнему формируем убеждения, не проверяя большинство из них. Эти убеждения сохраняются у нас даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зайферт попросили участников эксперимента прочитать сообщения о пожаре на складе. В сообщениях говорилось, что пожар начался возле кладовки, где хранились банки с краской и баллоны с газом, что побуждало испытуемых увязать это с причиной пожара. Когда же некоторое время спустя испытуемые получили информацию с поправкой о том, что кладовка была пуста, они все равно на вопрос о причине пожаре отвечали, что всему виной опасное соседство банок с краской и газовых баллонов и небрежность при хранении легковоспламеняющихся веществ. Оказывается, что поиск истины — желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими убеждениями, которых мы на данный момент придерживаемся, — в действительности противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Стоит прийти на выручку своему мозгу и помочь ему справиться с подобной ситуацией. В следующий раз, когда вы спорите с кем-то о том, что вы считаете истинным, умерьте пыл и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется — это добавить долю скептицизма к своему убеждению. Опасайтесь оказаться в плену своих ложных убеждений, будьте готовы их изменить.