foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества

Паразитическая система

Паразитическая Система – это то, что сейчас существует на Земле. Населением планеты управляют не лучшие из лучших, как принято в разумных цивилизациях, а худшие из худших, как заведено в Тёмных Мирах! Небольшая кучка зомбированных, обманутых, искалеченных и озлобленных людей обманывает и эксплуатирует почти всё население планеты. Мало того, бездумное исполнение приказов сделало помощников Князей Тёмного Мира самыми настоящими убийцами, кровавыми монстрами, портящими жизнь и себе, и другим... Но «морковка», которую перед ними держали их хозяева долгие века, тоже оказалась банальным обманом, только ещё более подлым и циничным…

Хитрая арифметика власти: Ваши года — не ваше богатство

xapНарод пришел к выводу — это моральный дефолт власти

А ведь как мы надеялись и ждали этого обращения… Вот выйдет первое лицо государства и скажет этим зажравшимся чинушам, что нельзя грабить народ… Как мы ждали… Как надеялись… И дождались…

После телеобращения всенародно избранного президента к избиравшему его народу — с театральными паузами, вздохами, реминисценциями из прошлой жизни, интонациями провинциального героя-трагика — осталось ощущение полной безнадеги и какого-то тотального обмана. Нет, слово обман здесь неуместно, поскольку не передает всех моих чувств. Точнее подходит другой термин — из народного обихода, но не будем...

Оставим в стороне исторические экскурсы про демографические ямы и их причины.

Как автор обращения оставил в стороне такие «пустяки», как мошенническая приватизация, тотальное воровство олигархов, разграбление ПФР, сверхдоходы кучки нуворишей, откаты и взятки чиновников, безудержный пир во время чумы с несусветными бонусами топ-менеджерам госкорпораций и пр. Отбросим шелуху красивых слов, скрывающих или слегка декорирующих суть, и дымовую завесу обещаний и предположений, не подкрепленных ничем. Перейдем сразу к перечню «умягчений» и «улучшений» гоп-стоп реформы пенсионного законодательства. То есть к тому, что нам пообещали сделать, чтобы утихомирить волну народного гнева.

1. Сократить срок выхода на пенсию для женщин с предлагаемых 63 лет до 60, сохранив при этом для мужчин срок в 65 лет. Дескать, это будет справедливо — для обоих полов увеличение составит 5 лет.

Комментарий: в действительности это означает, что внуки лишатся бабушек на 5 лет (если, конечно, молодые родители вообще при таких обстоятельствах решатся их родить), а многие мужчины до пенсии просто не доживут на радость власти, потому что пенсию платить не придется.

2. Ввести право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: при наличии трех детей — на 3 года раньше, при наличии 4 детей — на четыре года, при наличии 5 детей — сохранить срок выхода на пенсию в 50 лет.

Комментарий: обещание совершенно бессмысленное и даже циничное — особенно для тех, кого этот вопрос касается в первую очередь. То есть женщин в возрасте 45+. Это им что, для досрочного выхода на пенсию теперь надо срочно рожать недостающих детей? Или бежать в детдома за усыновлением? Да ладно бы родить... Их ещё растить, кормить, одевать и учить нужно. А на какие деньги?

3. Установить право для мужчин 1959 и 1960 годов рождения и для женщин 1964 и 1965 годов рождения выход на пенсию на полгода раньше.

Комментарий: Ай, спасибо! Ах, благодарим! То есть если раньше людей грабили за год на 250−500 тысяч рублей (если считать по размеру невыплаченной московской минимальной пенсии), то сейчас размер грабежа уменьшается в два раза — до 125−250 тысяч. И это нам подается как добрый жест власти!?

4. Осуществить дополнительные гарантии для недопенсионеров на рынке труда, то есть ввести административную и уголовную ответственность за увольнение женщин в возрасте 55−60 лет и мужчин 60−65 лет, а также такую же ответственность за отказ в приеме пожилых на работу.

Комментарий: очень странное и практически неосуществимое предложение. Оно, наоборот, будет стимулировать работодателей активно избавляться от возрастных сотрудников, причем делать это как можно раньше, то есть увольнять женщин до достижения ими 55 лет, а мужиков — 60 лет. Например, избавляться от женщин в 54 года 11 месяцев и 30 дней, а от мужчин в 59 лет, что будет совершенно законно. Ну, а не принимать на работу пожилых сотрудников вовсе не обязательно, указывая их возраст: для отказа есть тысяча причин — «недостаточная квалификация», «иные задачи», «предпочтение другому специалисту» и пр. И всё совершенно законно и никакого работодателя, обвинив его в эйджизме, за руку не схватишь. Хотя все прекрасно понимают, что причина отказа именно возраст соискателя вакансии.

5. Предложить бизнесу реальные стимулы для приема на работу и сохранения людей предпенсионного возраста.

Комментарий: собственно говоря, перечень таких стимулов крайне невелик — практически только один: введение квот на число сотрудников определенного возраста с предоставлением налоговых льгот (как это происходит с компаниями, где работают инвалиды). Не буду даже упоминать про моральную сторону вопроса, когда людей в возрасте «за 50» наша власть хочет приравнять к персоналу с ограниченными возможностями, но дело в том, что Минтруд уже неоднократно заявлял, что подобное квотирование нецелесообразно, поскольку оно ограничивает возможности предприятий на ведение бизнеса. И, кстати, много ли вы знаете фирм и компаний, где с радостью берут инвалидов — даже несмотря на налоговые послабления?

6. Обеспечить повышение квалификации и переобучение людей предпенсионного возраста.

Комментарий: ну, ведь совершенно же иллюзорное предложение — во-первых, из-за естественных возрастных физических ограничений пожилых людей, во-вторых, покажите мне такого работодателя, который будет тратить средства на переобучение людей, которые очень скоро все равно уйдут на пенсию. Обещают, правда, выделить на это средства и из федерального бюджета, но смысл такого переобучения совершенно непонятен. Не лучше ли проводить подобную переквалификацию для молодых сотрудников или тех молодых специалистов, которые не могут найти работу из-за депрессивного состояния рынка труда?

7. Для безработных недопенсионеров увеличить размер максимального пособия по безработице с нынешних 4900 рублей до 11280 рублей и установить период выплаты до 1 года (сейчас 6 месяцев).

Комментарий: спасибо, конечно, за заботу, но тут дьявол кроется в деталях. Во-первых, ключевое слово — «максимальный», в реальности же размер пособия обычно не превышает 3 тысяч рублей, а обычно еще меньше — в Москве, например, это 850 рублей от Минтруда +850 рублей материальной помощи от мэрии. Но даже если тебе в течение года будут выплачивать 11280 рублей, то как прожить на эти деньги? И что делать по истечении года, ведь шансы на трудоустройство со временем только уменьшаются?

8. Работодатели должны ежегодно предоставлять 2 оплачиваемых дня на диспансеризацию.

Комментарий: тоже щедрый подарок, хотя и он стимулирует работодателя на то, что людей пожилого возраста держать в штате крайне невыгодно — от них одна обуза и дополнительные обременения.

9. Сохранение сроков выхода на пенсию для людей с «вредным» стажем — шахтеров, металлургов, работников ядерных и химических производств, ликвидаторов чернобыльской аварии и пр.

Комментарий: ну хоть на этих льготников не покусились, и то ладно. Впрочем, это, видимо, из-за боязни — голодный и обманутый шахтер или металлург страшен.

10. Сохранение нынешних сроков выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера.

Комментарий: я уже писал об этом, но повторю еще раз — это самая настоящая дискриминация и социальный апартеид по национальному признаку. И как они собираются определять, коренной он или не коренной — по доле крови, что ли? По форме черепа? По тому, правильно ли носит кухлянку и торбаза? Если мать чукчанка, а отец мордва — это коренной или нет? И почему, если в одинаковых условиях на Крайнем Севере работает русский и, например, юкагир, первый должен уходить на пенсию на 5 лет позже? Речь фактически идет о том, что власть создает некую социальную резервацию.

11. 25-процентная надбавка для неработающих пенсионеров, отработавших 30 лет в сельском хозяйстве и продолжающих жить в сельской местности.

Комментарий: очень выгодная и крайне необременительная подачка — таких людей совсем немного, пенсии у них мизерные, зато жест красивый на фоне общего ограбления миллионов.

12. Право на досрочный выход на пенсию на 2 года для тех, у кого трудовой стаж составляет 37 лет (для женщин) и 42 года — для мужчин, то есть уменьшение такого льготного трудового стажа на 3 года (сейчас для женщин он составляет 40 лет, а для мужчин — 45 лет).

Комментарий: тоже вроде бы послабление, но крайне несущественное. Давайте посчитаем. Чтобы женщине выйти на пенсию в 58 лет, ей нужно отработать 37 лет, причем без перерывов. Если, например, она несколько лет сидела с детьми, а это сплошь и рядом, льгота исчезает.

С мужиками еще круче: чтобы выйти ему на пенсию в 63, он должен беспрерывно трудиться с 21 года, но с учетом массовой безработицы 90-х такое условие соблюсти крайне сложно.

13. Сохранение для недопенсионеров, то есть для женщин с 55 лет и мужчин с 60-ти, всех льгот по налогам на недвижимость и землю.

Комментарий: это, пожалуй, единственное реальное послабление из всего перечня. Хотя и здесь смущает оговорка — «на переходный период». Кто будет устанавливать срок этого периода и каким именно он будет — неясно.

14.Сохранить региональные льготы, например, на бесплатный проезд в общественном транспорте, оплату ЖКХ и др.

Комментарий: а вот это уже из области благих пожеланий и розовых мечтаний и фантазий.

Во-первых, такие льготы есть далеко не во всех регионах или, если есть, то выборочные: на этом автобусе проезд для пенсионеров бесплатный, а вот на этом нет, потому что он «коммерческий». Вы же сами видели в своих городах на остановках: идут пустые автобусы, но старики ждут часами льготного.

Во-вторых, в дырявых региональных бюджетах просто нет денег, чтобы обеспечить подобными льготами серьезно расширяющийся круг их пользователей. Наконец, т. н. «пенсионная реформа» грозит резко увеличить число людей за чертой бедности, которым потребуются новые льготы, субсидии на ЖКХ, бесплатные лекарства и пр. То есть федеральная власть умывает руки, сбросив бремя затрат на нищий местный бюджет.

Тягостное впечатление от речи Путина еще больше усугубляется, когда понимаешь, что федеральная власть по сути перекладывает вся тяготы и провалы своей бездарной экономической политики не на узкую прослойку самых богатых, а на неимущих, сирых и незащищенных. Ведь именно об этом пассажи о «неправильности» прогрессивной шкалы НДФЛ, невозможности других, альтернативных, вариантов пополнения ПФР. Допустим даже, что этих источников не хватит. Допустим. Но почему же не поделить бремя т. н. «пенсионной реформы» между бедняками и сверхбогачами, соревнующимися в том, у кого океанская яхта длиннее. Вот же в чем позорность всей этой истории.

По сути, Путин официально признал дефолт не только пенсионной, но и всей финансовой системы страны, причем по своим долгам государство не желает платить не зарубежным кредиторам, а собственным гражданам. Это не только финансовый — это прежде всего моральный дефолт власти. Ну что ж, как она к нам, так и мы к ней…

Опрос: пенсионная реформа в понимании самарцев

Николай Платошкин об обращении Путина по пенсионной реформе: Момент истины

Маски сброшены (30.08.2018)

Николай Платошкин: Превратим выборы 9 сентября в референдум по пенсионной реформе

Позиция. Валерий Рашкин. Обращение Путина к народу

Президент опять соврамши