foto1
История Руси и Человечества
foto1
Пробуждение Сознания
foto1
Реальные Знания
foto1
Закономерность и безконечность жизни
foto1
Звёздное прошлое Человечества

Паразитическая система

Паразитическая Система – это то, что сейчас существует на Земле. Населением планеты управляют не лучшие из лучших, как принято в разумных цивилизациях, а худшие из худших, как заведено в Тёмных Мирах! Небольшая кучка зомбированных, обманутых, искалеченных и озлобленных людей обманывает и эксплуатирует почти всё население планеты. Мало того, бездумное исполнение приказов сделало помощников Князей Тёмного Мира самыми настоящими убийцами, кровавыми монстрами, портящими жизнь и себе, и другим... Но «морковка», которую перед ними держали их хозяева долгие века, тоже оказалась банальным обманом, только ещё более подлым и циничным…

Нас опять готовят к революции?

nogrВ России зреет странная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят.

На днях услышал хорошую шутку: в правительстве заявили, что после повышения пенсионного возраста, роста НДС, уровня оплаты ЖКХ и очередного роста цен на бензин - жизнь в стране улучшится настолько, что с дорогих россиян придется повсеместно ещё и курортный налог взимать.

Увы, шутка хорошая, но не очень смешная. Жизнь предоставляет нам все больше возможностей задуматься о том, так ли хорошо мы живем и в ту ли сторону развивается наша страна. И размышления эти веселья совсем не добавляют.

К огромному сожалению, мы с вами являемся свидетелями того, как имеющиеся в российском обществе противоречия все дальше разводят разные социальные группы, делая социальную стабильность в стране все менее устойчивой. Санкции некоторых западных государств лишь обнажили и ускорили процесс, который, как нарыв, и без того долго зрел в обществе.

Списывать все на санкции — это как ругать дующий на костер ветер и не замечать того, кто подкидывает в него дрова.

Можно как угодно относиться к классикам марксизма-ленинизма, но одного у них не отнять: формула революционной ситуации, известная как «верхи не могут – низы не хотят», была выведена ими безупречно, и она не раз доказывала свою универсальность на примере многих, и совершенно разных, государств. И, как правило, такой ситуацией пользуются всевозможные политические проходимцы и социальные паразиты. Но как с этим обстоят дела в современной России? А примерно так, как они обстояли в перестроечном СССР. И это, вероятно, самый тревожный для нас симптом.

Если попытаться сформулировать основной запрос современного российского общества, то звучать он будет примерно так: народ, в массе своей, хочет нормального экономического роста и хотя бы относительной социальной справедливости. Могут ли это обеспечить «верхи»? Нет. И мы можем говорить об этом с абсолютной уверенностью: у них было более четверти века, чтобы обеспечить хотя бы один из этих параметров. Более того, они управляли государством, не имеющим классических экономических проблем, и все равно не смогли обеспечить России приличный экономический рост, не связанный с колебаниями цен на нефть. А как говаривал Иисус Христос, «по плодам их узнаете их». А ещё он говорил, что древо, не приносящее плода, нужно срубать.

Не пугайтесь, автор далек от глобальных обобщений. Но нашу «экономическую школу» и её «виднейших представителей» действительно пора бы взять на карандаш. Или на леспромхоз. Алексея Кудрина давно заждались бухгалтерские нарукавники в каком-нибудь северном леспромхозе, и Дмитрию Анатольевичу пора бы присмотреть себе место декана в каком-нибудь хорошем университете. И желательно тоже за полярным кругом.

Увы, «верхи» не могут обеспечить экономический рост, хотя бы издали похожий на китайское экономическое чудо. А «низы» испытывают все меньше желания поддерживать такие «верхи» в их некомпетентности. Так что хотя бы по одному пункту мы имеем классическое «не могут – не хотят».

Может, с социальной справедливостью дела у нас обстоят получше? Увы, и тут нас ждет разочарование…

Согласно данным журнала «Форбс», российские миллиардеры из так называемого глобального списка в 2017 году сильно прибавили в стоимости своих активов. Отчасти это связано с ростом цен на сырьевые товары (что само по себе показательно), но немалую роль в этом сыграла и традиционная поддержка нашего правительства, которое заботится о том, чтобы санкции не очень сильно сказывались на состоянии Михельсонов и Мордашовых.

Россия лидирует в мире по степени имущественного неравенства: в ней 62% всего национального богатства принадлежит долларовым миллионерам и 26% — миллиардерам.

Что?! 88% национального богатства принадлежит относительно небольшой прослойке богачей? И это «социальная справедливость»?

Ситуация сильно усугубляется ещё и тем, что мы с вами прекрасно знаем, как создавались эти состояния и кто сейчас имеет наибольший шанс стать хотя бы миллионером. Увы, для этого требовался не талант предпринимателя, не гениальность конструктора-новатора, не колоссальный труд и недюжий ум ученого, а всего лишь связи или готовность преступить черту закона ради достижения своей цели. Да и сейчас ситуация не сильно лучше, если не сказать хуже: лучшими «бизнесменами» оказываются чиновники и их ближайшее окружение. Хуже того, если ты действительно талантливый предприниматель, то есть большая вероятность, что бизнес у тебя просто «отожмут», и хорошо, если дело обойдется без тюрьмы по сфабрикованному обвинению.

Власть теряет поддержку не только рядовых граждан, что и само по себе может привести к катастрофе, но её все меньше поддерживают активные люди молодого и среднего возраста. А это именно те, кто может повести народ за собой. И ситуация тут, возможно, даже хуже, чем было в проклятых девяностых. Тогда, хоть власть и не любили, люди действительно имели возможность попытаться реализовать себя в бизнесе или даже в политике. Да, для многих это заканчивалось печально, но, повторюсь, сама отдушина существовала, и люди активно пытались реализовать себя «на вольных хлебах».

Существует она и сейчас, но все больше в виде карьеры чиновника-казнокрада. А это устраивает далеко не всех…

Все ярче показывает себя и наша чиновничья братия. Понимаете, когда какая-то не очень умная леди, министр регионального правительства, начинает рассказывать о том, что на прожиточный минимум очень даже можно прожить, да ещё и с пользой для здоровья, у людей, не понаслышке знающих, что такое этот «прожиточный минимум», действительно сжимаются кулаки в бессильной злобе. Но у нас их, таких чиновниц, без преувеличения – сотни тысяч. Их зарплаты превышают прожиточный минимум в десятки, порой и сотни раз, а они себе, как выясняется, ещё и материальную помощь берут. То есть жить на прожиточный минимум отказываются категорически.

Вообще, тема доходов наших чиновников весьма болезненна и красноречива. Они зарабатывают не просто много, а неоправданно много. В обоснование таких зарплат и доходов нам говорят: это для того, чтобы у них не было соблазна воровать. Но мы-то понимаем – для того, чтобы такого соблазна не было, работать должна прокуратура и следственный комитет, а не бухгалтерия, в поте лица отсчитывающая миллионы для министров и депутатов.

В связи с этим вспомнилась история ещё нулевых, кажется, годов… Однажды в Норвегии разразился мощнейший скандал, к которому подключились и местные СМИ, и оппозиционные политики, и общественность. Причиной скандала стало то, что зарплата министров в норвежском правительстве оказалась в три раза выше, чем средняя зарплата по промышленности. Ещё раз – в три раза! И норвежцы, если мне не изменяет память, добились пересмотра министерских зарплат.

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн. руб. в месяц, следует из данных Минфина. Исходя из антикоррупционной декларации Антона Силуанова, на зарплату пришлось только 22% его дохода за 2016 год.

Один миллион семьсот тридцать тысяч рублей в месяц. И это всего лишь пятая часть доходов министра финансов за 2016 год. Вероятно, он ещё подрабатывал грузчиком по ночам, а иначе откуда ещё 7 миллионов ежемесячно? А может, «лекции читал» в Сколково, или чем они там, в Москве, подрабатывают?

Вероятно, данные по средней зарплате по промышленности приводить нет особого смысла, все и без того представляют себе порядок чисел?

В общем, разговор о социальной справедливости тоже как-то не задался. И классическое «верхи не могут, низы не хотят» мы наблюдаем и тут.

Не хотелось бы, чтобы разговор о современной ситуации в стране превращался в выплеск на читателя ведра какой-то чернухи. Но тема уж больно тревожная. Всякий, кто помнит развал СССР, поневоле начинает прислушиваться к звучащим сейчас звоночкам. А если ещё припомнить искусственно создаваемую "революционную ситуацию" 1917 года, то звоночки до удивления той же тональности.

И звоночки невесёлые. В Ингушетии протесты. Не сильные пока, но много ли надо, чтобы на Кавказе что-то взорвалось? В других национальных автономиях почти насильно навязывают жителям национальные языки обучения, и даже окрики из Москвы не указ Казани и Уфе – нельзя распоряжением РОНО назначить национальный язык основным, так, родителей обещают «поставить на колени» и добиться от них нужного голосования. В национальных республиках все меньше русских на ключевых должностях, хотя в той же Уфе они все ещё составляют большинство населения. Дотации национальным окраинам, как правило, значительно превышают субсидии русским регионам. Но у нас же многонациональная страна, где все как бы равны?

Если вам это ничего не напоминает, то вы точно не жили во времена позднего СССР. А тем, кто помнит, ничего объяснять не надо: понятно, что ситуация если не зеркальна, то, как минимум, похожа.

Добавьте к этому все возрастающее недоверие к действующей власти. То, какова динамика в этом вопросе, нам хорошо показали минувшие региональные выборы. Протестный выбор, «лишь бы не Едро!», очень созвучен перестроечному голосованию за «младореформаторов», Явлинского, Ельцина и хоть черта лысого, «лишь бы не за коммунистов-горбачёвцев!». И ведь нам всё время "предлогают" выбирать из двух зол. При этом одно из зол усиленно изображают в "нарядах" добра и светлого будущего для всех.

Но торжествовать по этому поводу не хочется. Риски, которые ожидают Россию при стихийной смене власти, все-таки слишком велики, чтобы радостно потирать руки в ожидании очередного спасителя Отечества.

И поэтому так хочется надеяться, что действующая власть все-таки обратит внимание на имеющиеся тревожные симптомы и начнет какую-то реформу изнутри.

В конце концов, ведь у Китая же получилось. Так почему бы и нам не попробовать?

Виктор Кузовков