Page 280 - Зеркало моей души, Том 2
P. 280

Николай Левашов «Зеркало моей души». Том 2. Хорошо в стране американской жить...
            всё-таки надеть маску и ласты и окунуться с головой, в прямом и переносном смысле
            этого слова, в жизнь морских обитателей. И… минута, на которую она согласилась,
            поддавшись на мои уговоры, растянулась на несколько часов! Её уже невозможно
            было выгнать из воды и пришлось, чуть ли не силой, вытаскивать её из коралловых
            джунглей. И все оставшиеся дни её было уже не вытащить из воды, так же, как до
            этого  нельзя  было  её  туда  затащить!  Она  даже  совсем  забыла  о  своём  загаре…
            Кроме  посещения  кораллового  рифа,  в  один  из  дней  мы  отправились  на  самый
            большой  потухший  вулкан  Гавайских  островов  —  вулкан  Халеакала (Haleakala).
            Вокруг вулкана создан национальный парк (Haleakala National Park) площадью в
            118  кв.  км,  большая  часть  которого  —  дикая,  нетронутая  природа.  И  вот  мы  в
            машине едем к потухшему вулкану острова! От нашей гостиницы ехать пришлось
            более  двух  часов,  сначала  вдоль  побережья  океана,  потом  через  джунгли,
            окружающие сам вулкан. Гавайские острова — не только основной центр массового
            туризма для граждан США, но на них выращивают и тропические фрукты и овощи.
            По дороге к вулкану мы миновали огромные плантации растущих прямо из земли…
            ананасов,  да,  да,  именно  ананасов!  Я  знал,  что  бананы  —  разновидность

            древовидных трав, но я не мог предположить, что ананасы растут прямо из земли,
            как привычная для нас капуста! Так что для меня было открытием, что ананасы
            относятся тоже к травянистым растениям с колючим стеблем и листьями, в центре
            розетки  которых  зреет  плод  ананаса.  Для  нас,  никогда  не  видевших,  как  растут
            ананасы,  огромные  плантации  последних  были  чем-то  удивительным,  наверно,
            примерно так же удивились бы жители экватора, впервые увидев землю, покрытую
            снегом или падающие с неба снежинки. Но, как говорится, каждому своё, кого-то
            удивляют  растущие  из  земли  ананасы,  а  кого-то  падающие  с  неба  холодные
            снежинки.  С  несколькими  недолгими  остановками  мы  добрались  до  пределов
            национального парка. На въезде в парк работница парка, принявшая плату за билеты,
            узнав, что мы хотим подняться на вершину вулкана, сообщила нам, что вершина
            вулкана в сплошной облачности, что там идёт дождь, и что она не рекомендует нам
            туда  ехать,  и  пригласила  приехать  в  другой  раз.  Но  у  нас  не  было  времени  для
            другого  раза,  и  поэтому  все  дружно  повернули  головы  в  мою  сторону  и,
            поблагодарив  за  предупреждение,  решили  двинуться  дальше,  возложив
            ответственность за солнечную погоду на вершине на меня, даже не спрашивая меня
            об этом!
                  В  воздухе  буквально  «висел»  вопрос:  ну  что  тебе  стоит  разогнать  какие-то
            «паршивые»  облака?  Причём  такой  настрой  был  не  только  у  Светланы,  но  и  у
            Джорджа, который уже был свидетелем некоторых моих дел. Дорога к вершине была
            довольно-таки узкая и извилистая, Джордж вёл машину на довольно-таки большой
            скорости, да такой, что Светлану вскоре сильно укачало. В данной ситуации мне не
            оставалось ничего другого, как разгонять эти самые облака. Когда мы по дороге
            достигли вершины, всё было буквально залито Солнцем, а облака разбежались во
            все стороны, видно, испугавшись моего «грозного» вида. Так или иначе, свободная
            от облаков гора была удивительной. Вся вершина вулкана была усыпана мелкими
            пористыми  красновато-коричневыми  камушками,  чем-то  напоминающими  пемзу.
            Вершина была практически стерильна, мы не обнаружили на ней никаких следов

            К оглавлению                                     280
   275   276   277   278   279   280   281   282   283   284   285